Курение мужчин и женщин приводит к развитию бронхиальной астмы у их детей и внуков

Курение Группа европейских ученых установила, что риск развития астмы у ребенка обусловлен поведенческими привычками не только его родителей, но также бабушек и дедушек.

До сих пор считалось, что предрасположенность к астме связана только с привычками матери: если та курит, риск развития астмы у ребенка высокий. Но в ходе исследования оказалось, табакозависимость отцов также влияет на здоровье их потомков. Более того, дурные привычки могут спровоцировать появление астмы у потомков через поколение. Команда исследователей из Оксфордского университета подтвердила высокий риск заболеваемости бронхиальной астмой у детей матерей, куривших во время беременности, но одновременно с этим установила, что астма также может стать следствием курения отца, а также бабушек и дедушек. Подтверждена взаимосвязь между курением отцов и астмой у их детей, причем, вне зависимости от того, курили они в период зачатия ребенка или задолго до этого. Даже курение в подростковом возрасте является фактором риска развития астмы у их потомства.

Результаты этого исследования были опубликованы в начале марта 2018 года в авторитетном британском медицинском издании International Journal of Epidemiology, выходящем под эгидой Оксфордского университета в Великобритании. Исследователи опросили 4197 человек, в том числе 2233 матерей и 1964 отцов, чтобы выявить связь между заболеваемостью бронхиальной астмой у детей и табакокурением у родителей и старшего поколения родственников.

Выводы этого исследования особенно актуальны для России, где больных бронхиальной астмой насчитывается свыше 900 тысяч, что составляет 6,2% всего населения страны. При этом болезнь поражает дыхательную систему детей, преимущественно дошкольного возраста, в 2 раза чаще, чем взрослых: распространенность астмы среди малышей превышает 10%. Широкое распространение табакокурения среди россиян поддерживает эти показатели на высоком уровне: постоянно курят до 60% мужчин и 16% женщин.

«Лечение бронхиальной астмы — долгое и кропотливое дело. Обычно рекомендуется комплексная терапия, при этом пациент должен исключить из своей повседневной жизни факторы, стимулирующие развитие болезни, такие как курение. Не менее медикаментозной терапии в процессе лечения важны диета и правильное питание, активный образ жизни. Больному выписывается целый комплекс препаратов, который состоит из базисных лекарств, обеспечивающих поддерживающую и противовоспалительную терапию, а также препаратов, купирующих астматические симптомы. Спектр доступных для широкого круга пациентов препаратов против астмы сегодня стал значительно шире, во многом, благодаря появлению на рынке воспроизведенных препаратов. Их используют 64% пациентов, причем 60% из них предпочитают именно отечественные препараты-аналоги», — говорит генеральный директор фармацевтической компании «Натива» Александр Малин.

Астма получила массовое распространение с середины 80-х годов XX века. Причиной этого стало резкое ухудшение экологической обстановки — загрязнение воздуха продуктами нефтепереработки, некачественное питание, а также прогрессирующий малоподвижный образ жизни. Сегодня, по статистике ВОЗ, бронхиальная астма — самое распространенное хроническое заболевание среди детей. От астмы страдают около 235 млн человек по всему миру, или от 4 до 10% населения Земли. Астма приносит огромные убытки экономике: по оценкам CDC, страны ежегодно теряют до 1% национального ВВП из-за расходов на лечение больных, пропусков и простоев на работе в связи с больничными. В качестве одной из профилактических мер, направленных на борьбу с астмой, является ежегодный Всемирный астма-день, который отмечается в первый вторник мая в течение уже 20 лет.

Источник:
Пресс-служба компании «Натива»