Гормональная терапия при операции по изменению пола

мужчина и женина

Рост груди начинается практически сразу после назначения эстрогенов. Андрогены подавляют рост молочных желез, поэтому эстрогены будут наиболее эффективны при ослаблении их действия. Рост прекращается примерно через 2 года после начала лечения, при этом полученный результат удовлетворяет пациентов примерно в 40-50% случаев.

Достигнутая величина часто не соответствует размеру мужской грудной клетки и росту, поэтому больные нередко обращаются к врачу по поводу хирургического увеличения груди.

Рост бороды у взрослых пациентов плохо подавляет даже комбинированная гормональная терапия, а представителям европеоидной расы для уменьшения роста волос на лице нередко требуются дополнительные меры. Рост волос на других участках тела контролировать легче. Антиандрогены и эстрогены не влияют на тембр голоса, поэтому мужчинам, желающим стать женщинами, для проведения специальной терапии может потребоваться помощь фониатра.

На современном фармацевтическом рынке выбор эстрогенов достаточно велик. У мужчин старше 40 лет или пациентов с нарушениями свертывания крови или венозными тромбозами в анамнезе предпочтительнее использовать накожные пластыри с эстрогеном. Для достижения феминизации нет необходимости имитировать менструальный цикл, назначая эстрогены в прерывистом режиме или замещая их прогестероном в течение определенного количества дней в месяц.

Цель лечения женщин, желающих стать мужчинами — достижение вирилизации (включая рост волос и телосложение по мужскому типу), а также прекращение менструаций. Основными препаратами, позволяющими добиться желаемого результата, являются прогестагены (например, медроксипрогестерон в дозе 5-10 мг/сутки) — для прекращения менструаций.

Прием андрогенов вызывает следующие стойкие изменения: огрубление голоса (через 6-10 недель), увеличение клитора, умеренную атрофию молочных желез, усиление роста волос на лице и теле и облысение по мужскому типу. К другим изменениям относят увеличение массы тела и силы мышц верхней половины туловища, усиление социальной и сексуальной активности и возбудимости, а также уменьшение жировых отложений на бедрах. Препараты андрогенов доступны в виде форм для приема внутрь, парентерального введения и накожного применения. Принципы лечения схожи с таковыми при лечении мужчин с гипогонадизмом.

*****

Хирургические операции по коррекции пола проводит клиника Вайден в Германии, подробнее